Corsi Sommelier a Bologna e Modena
Corsi sommelier
a Bologna e Modena
Corso Sommelier di 1° Livello
Da lunedì 8 aprile 2024
CANTINA LODI CORAZZA
Via Risorgimento, 223, 40069 Ponte Ronca di Zola Predosa (BO)
ORARIO
Dalle 20:30 alle 22:30/23
Programma del 1° livello
12 lezioni per avvicinarsi al vino attraverso le proprie capacità sensoriali, visive, olfattive e gustative.
Viene approfondito il legame tra viticoltura e territorio, analizzando le forme di allevamento, le tecniche di vinificazione, le eventuali alterazioni e i possibili difetti. Si conclude con la legislazione e le altre bevande, in particolare i distillati e la birra.
- Lunedì 8 aprile 2024 – Le funzioni del sommelier
- Martedì 16 aprile – Fisiologia dei sensi
- Lunedì 22 aprile – Analisi sensoriale
- Lunedi 29 aprile – Viticoltura
- Lunedì 6 maggio – Vinificazione 1
- Lunedì 13 maggio – Vinificazione 2
- Lunedì 20 maggio – Vini spumanti
- Lunedì 27 maggio – Vini speciali
- Lunedì 3 giugno – Vini passiti e particolari
- Lunedì 10 giugno – Legislazione vitivinicola
- Lunedì 17 giugno – I distillati
- Lunedì 24 giugno – La birra
Per ogni lezione ci sarà una parte teorica e una degustazione guidata di almeno 3 vini.
Al termine del corso è possibile accedere all’esame di autovalutazione che si terrà mercoledì 26 giugno, composto da una prova scritta, necessario per poter accedere al secondo livello.
Il Sommelier in vigna
Il corso prevede la visita in cantina, sabato 8 maggio, con il progetto ‘Il Sommelier in vigna’: un modo per seguire tutte le fasi dell’attività vegetativa della vite con un potatore professionista, approfondendo il ciclo della vite fino alla vendemmia e alla produzione presso un’azienda vitivinicola locale dei colli bolognesi.
Quota di partecipazione
Il prezzo del corso di 1° Livello è di 580 €
Tessera associativa FISAR 70 €
(40 € per i soci under 25 che non abbiano compiuto 25 anni di età)
Materiale didattico
È compreso il 1° volume didattico Il Sommelier manuale pratico, la Valigetta Sommelier con 4 bicchieri da degustazione, il quaderno di degustazione con matita, il cavatappi professionale e lo stemma da giacca FISAR.
Per maggiori informazioni puoi scriverci a bologna@fisar.com