Corsi Sommelier a Bologna e Modena

Corsi sommelier
a Bologna e Modena

Corso Sommelier di 1° Livello

Da lunedì 1 ottobre

12 lezioni e una visita guidata in cantina per avvicinarsi al vino attraverso le proprie capacità sensoriali, visive, olfattive e gustative.
Viene approfondito il legame tra viticoltura e territorio, analizzando le forme di allevamento, le tecniche di vinificazione, le eventuali alterazioni e i possibili difetti. Si conclude con la legislazione e le altre bevande, in particolare i distillati e la birra.

CANTINA LODI CORAZZA
Via Risorgimento, 223, 40069 Ponte Ronca di Zola Predosa (BO)

Programma completo

Martedì 1 ottobre: Le funzioni del sommelier
Martedì 8 ottobre: Fisiologia dei sensi
Lunedì 14 ottobre: Analisi sensoriale
Lunedì 21 ottobre: Viticoltura
Lunedì 28 ottobre: Vinificazione 1
Lunedì 4 novembre: Vinificazione 2
Lunedì 11 novembre: Vini spumanti
Lunedì 18 novembre: Vini speciali
Lunedì 25 novembre: Vini passiti e particolari
Lunedì 2 dicembre: Legislazione vitivinicola
Lunedì 9 dicembre: I distillati
Lunedì 16 dicembre: La birra

Martedì 14 gennaio: Test di Verifica
Sabato 17 gennaio: Visita in cantina

Per ogni lezione ci sarà una parte teorica e una degustazione guidata di almeno 3 vini.

Al termine del corso è possibile accedere all’esame di autovalutazione, composto da una prova scritta, necessario per poter accedere al secondo livello.

Il Sommelier in vigna

Il corso prevede la visita in cantina con il progetto ‘Il Sommelier in vigna’: un modo per seguire le fasi dell’attività vegetativa della vite con un potatore professionista, approfondendo il ciclo della vite fino alla vendemmia e alla produzione presso un’azienda vitivinicola locale dei colli bolognesi.

Quota di partecipazione

Il prezzo del corso di 1° Livello è di 580 € 
Tessera associativa FISAR 70 €
(40 € per i soci under 25 che non abbiano compiuto 25 anni di età)

Materiale didattico

È compreso il 1° volume didattico Il Sommelier manuale pratico, la Valigetta Sommelier con 4 bicchieri da degustazione, il quaderno di degustazione con matita, il cavatappi professionale e lo stemma da giacca FISAR.

Per maggiori informazioni puoi scriverci a bologna@fisar.com

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